Как я получал учебную визу F-1

получение визы F-1

Хочу рассказать как и с чего я начал весь этот процесс. Ниже я опишу последовательность действий по пунктам с краткими своими комментариями.

1) Выбор школы

Я выбрал вот эту школу http://www.csinow.edu/. На сайте по ссылке в главном меню Programs -> International Programs  я перешел на страницу с подробным описанием нужных мне разделов. В качестве филиала я выбирал Чикаго. Почему Чикаго? Ну во-первых большой город, второй после Нью-Йорка, во-вторых, школа недалеко от озера Мичиган, ну и в-третьих проблем с жильем быть не должно.

2) Связался с представителем школы через форму на их сайте.

Консультант все доступно объяснил: когда, чего и как. Собственно суть информации сводилась к тому, как платить, сколько это времени занимает, какие программы у них есть, необходимые документы и сколько это все будет стоить для зарубежного студента.

3) Сбор документов.

После переписки с консультантом, наступил следующий шаг — сбор документов. Список был и на сайте, но мой новый друг решил мне его продублировать в письме. Вот список документов:

  1. Заполненное заявление от их школы, которое он мне выслал в одном из писем нашей переписки;
  2. Справка из банка о том, что на моем счету лежит минимум $10.100. Тут надо сказать, что лучше подготовить справку с большей суммой, например: около $12.000.
  3. Перевод справки из банка с мокрыми печатями самого бюро переводов (заверять нотариусом не нужно).
  4. Отсканированная копия загран. паспорта (1я страница с фото);
  5. Отсканированная копия диплома из университета (или из школы) + так же перевод на английский язык все с теми же мокрыми печатями (заверять нотариусом не нужно);
  6. Оплатить (только после того, как рассмотрят Ваши документы. Об этом чуть ниже) $250 — стоимость рассмотрения вашей заявки сотрудником школы.

    Внимание! Эта сумма ($250) не возвращается.

После сбора всех документов, я отправил их представителю этой школы с которым ранее переписывался. Ответа ждать пришлось не долго: «Your documents are perfect». Вот теперь мне нужно было оплатить те самые $250 долларов, получить автоматическое письмо из этой школы о подтверждении проведения платежа, затем переслать это письмо представителю школы и ждать. Как он мне говорил — одну рабочую неделю. По факту — 5 дней.

Следующим шагом было оплата $80 за доставку оригинала I-20 в Украину. В зависимости от страны, почтовая служба DHL берет разную стоимость доставки. В Украину, как я уже сказал — 80 долларов.

После этого надо ждать 5 дней и собирать документы для посольства. Не обманули, ровно через пять дней мне позвонил курьер и сообщил, что документы у него и надо договориться о встрече, чтобы я их забрал. При получении документов никаких денег я ему не платил, просто забрал их и все.

В полученной форме I-20 надо было поставить подпись, дату и написать фамилию. Всего же в полученной папке было несколько документов:

  1. Форма I-20
  2. Письмо подтверждающее, что меня зачислили в студенты
  3. Календарь обучения

Следующим шагом была оплата так называемого SEVIS ($200), она же форма I-901. Ее необходимо оплатить до(!) собеседования с визовым офицером, желательно за 3 дня. Если оплачиваете картой (VISA, Master Card) то надо это сделать здесь: оплата SEVIS.

Обратите внимание! После заполнения I-901 и оплаты, Вас будет направлено на страницу с подтверждением оплаты. ОБЯЗАТЕЛЬНО ее распечатайте!

Где-то в это время Вам надо будет оплатить консульский сбор (о его сумме для разных категорий виз читаем здесь: Консульские сборы). Его цена на этот тип визы составляет $160, однако платить надо эквивалент в гривнах, поэтому реальная стоимость для нас всегда разная. Пока я проверял стоимость, за неделю были такие цифры: 4800 грн, 5280 грн, 4800 грн, 4280 грн и 4000 грн. Платить этот консульский сбор надо будет ТОЛЬКО в отделениях РайффайзенБанк Аваль. Скачать депозитный бланк платежа (по которому Вы будете платить этот консульский сбор) нужно здесь: депозитный бланк.

Обратите внимание! Этот бланк действует ОГРАНИЧЕННОЕ время. Срок окончания действия бланка указан в шапке самого бланка. Если Вы не успели заплатить в указанный термин — просто скачайте новый бланк.

Обратите внимание! У Вас может возникнуть такая ситуация: Вы скачали бланк, открыли файл, а он белый, т.е. пустой. Не пугайтесь, так почти у всех. Как это исправить читайте здесь -> активировать настройки для депозитного бланка.

Более подробно про способы оплаты консульского сбора, можно почитать на официальном сайте — www.ustraveldocs.com

После оплаты, Вам дадут чек/квитанцию с номером (кассир должен будет Вам показать этот номер), который Вы будете вводить во время регистрации на собеседование.

Обратите внимание! Сохраните этот чек у себя и принесите его на собеседование!

Затем необходимо будет заполнить форму DS-160. Перед этим необходимо сделать электронное фото на визу (городские фотографы знают требования) и зайти на сайт https://ceac.state.gov/genniv/, проверить фото на соответствие требованиям и приступить к заполнению формы. Форма большая, вот пример заполнения на русском — пример заполнения DS-160.

Обратите внимание! После заполнения DS-160, Вас будет направлено на страницу с подтверждением заполнения. ОБЯЗАТЕЛЬНО ее распечатайте!

 Следующим шагом будет запись на собеседование с визовым офицером. Сделать это нужно вот по этой ссылке: запись на собеседование. Там необходимо будет зарегистрироваться и авторизоваться. После авторизации, слева будет меню, там надо будет выбрать Запись на собеседование и просто следуя шагам, заполнять всю информацию.

Обратите внимание! После заполнения формы на собеседование, Вам на почту придет подтверждающее письмо которое надо будет ОБЯЗАТЕЛЬНО распечатать!

Последним шагом будет поездка в консульский департамент посольства США в Киеве. Расскажу как я добирался от ЖД вокзала. Как прибудете на ЖД вокзал, выходите с той стороны, с которой находится автобусная стоянка (большая, там еще ЭКО маркет есть). Выйдя на улицу с вокзала, поверните налево и идите к станции метро Вокзальная. Тут купите сразу нужное количество жетонов (если Вы едете один, то достаточно будет 2х жетонов). Спустившись на эскалаторе вниз, поверните налево (вроде красная ветка) и едьте до станции Берестейська.

Как доберетесь, поднимайтесь на эскалаторе вверх и идите прямо к выходу. Затем идите прямо поднимаясь по горе. Идти минут 10-15. Когда перед собой увидите высокий жилой дом (этажей 20), сразу за ним поверните налево и идите вдоль главной дороги. Пройдя метров 200, Вы увидите большое здание в американском стиле, и постамент с надписью «Embassy of US».

Дальше все просто, доставайте загран паспорт, подтверждение о записи на собеседование и записывайтесь в очередь.

Совет Смело записывайтесь в очередь, даже если Вы пришли на час или полтора часа раньше.

Дальше, если будете слушать то, что Вам говорят офицеры, все будет понятно и просто.


Полезная информация.

Вот список всех ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ документов на собеседование:

  1. Загран паспорт
  2. Форма I-20 оригинал
  3. Письмо подтверждающее Ваше зачисление в школу
  4. Распечатка с подтверждением оплаты SEVIS
  5. Распечатка подтверждения оплаты консульского сбора
  6. Распечатка подтверждения заполнения формы DS-160
  7. Распечатка подтверждения записи на собеседование

Из дополнительных документов Вы вольны брать все, что посчитаете нужным: от справки о том, что Вы ЧП, до квитанций пополнения банковского счета. Главная задача дополнительных документов — показать, что Вы крепко связаны с родиной и иммиграция в США в Ваши планы не входит.

Если есть вопросы: задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *